Preisanpassungen zum 1.10.24 bei Kakao & Kaffee
Aufgrund der Preisentwicklungen an den Rohwarenmärkten für Kakao und Kaffee sieht sich die GEPA
(unser Haupt-Lebensmittelgroßhändler) gezwungen, die Preise für alle kakaohaltigen Produkte, das gesamte
Kaffeesortiment sowie Orangensaft
zum 1. Oktober 2024 zu erhöhen.
Gut zu wissen:
Die Einwaagen und die Qualität der Zutaten sind bei allen Artikeln unverändert.
Die GEPA steht auch weiterhin für hohe Qualität zu fairen Preisen!
Erläuterungen zur Preisentwicklung
- Kaffee:
- Der Preis für Arabica ist seit Beginn des Jahres 2024 um über 30% gestiegen.
- Der Robusta-Preis hat sich auf ein Allzeithoch gesteigert und sich seit Jahresbeginn fast verdoppelt.
- Ursachen: Unsicherheiten bezüglich der Erntemengen in Brasilien, Trockenheit in Vietnam (produziert 40% des
Welt-Robusta), spekulative Markteinflüsse und erhöhte Bevorratung aufgrund der EU-Verordnung über
entwaldungsfreie Lieferketten, die 2025 in Kraft tritt.
- Kakao:
- Der Kakaomarkt erlebte eine noch nie dagewesene Dynamik mit einer Verdreifachung des Börsenpreises innerhalb
eines Jahres.
- April 2023: 2.700 USD/Tonne, April 2024: über 11.000 USD/Tonne.
- Ursachen: Weltweite Inflation durch die Energiekrise, unvorhersehbare Wetterbedingungen in Westafrika führten
zu Pilzkrankheiten und Ernteeinbrüchen von 40-50%.
- Die Preisschwankungen sind enorm und die Unsicherheit am Markt ist hoch.
- Orangen:
- Für die aktuelle Ernte wird ein Rückgang von rund 25% - schlechteste Ernte seit 36 Jahren - erwartet.
- Ursachen: El-Niño-Phänomen und Klimawandel (hohe Temperaturen und starker Wassermangel in der Blütezeit),
Citrus Greening-Krankheit (Absterben der Bäume)
Deshalb sind Preiserhöhungen unumgänglich: So steigen die Preise für Kaffee im Schnitt um 2 € je kg Kaffee.
Die Preise für Schokoladen und kakaohaltige Produkte erhöhen sich in Abhängigkeit vom Kakaogehalt
des einzelnen Produktes.
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